当前位置:首页 > 县统计局 > 政务公开 > 统计公开 > 统计分析

一季度仙游县规模以上工业经济运行分析

发布时间:2020-04-23   字体显示:   默认    阅读:

  受新冠肺炎疫情影响,2-3月全县规上工业生产经营受影响较大,尤其2月在疫情最严重的时候,大部分企业对比往年复工时间较晚,同时面临员工返岗难、经营成本提高、订单减少、物流运输封锁等多重问题,减停产面持续扩大,进入3月,随着政府复工复产政策出台、社会经济逐渐恢复,当月工业生产逐渐恢复正常状态。 

  一、总体运行情况 

  一季度,全县规上工业285家企业累计完成产值158.74亿,累计增加值可比增速为-0.4%,较1-2月增速提高2.2个百分点,复工复产成效明显。 

  先行指标转好。一季度规上工业用电累计降幅较1-2月收窄7.2个百分点,从3月对比2月用电数据来看,鞋服纺织、机械制造、能源、建材、电子信息环比增幅均超过100%,化工新材料、造纸包装环比增幅超过30%。 

  三新产业保持稳定。9家高技术企业累计完成产值15.39亿,现价同比增长35%,整体受疫情影响较小,增长较快。34家战略性新兴企业累计完成产值31.32亿,现价同比下降10%。 

  支柱产业有回暖,全县九大支柱产业中工艺美术、鞋服纺织、电子信息业累计现价增速转正,分别达1.1%、15.1%、37.5%,机械制造、化工新材料、食品医药、建材、造纸包装累计现价增速较1-2月降幅收窄,分别收窄2.7%、1.1%、7.9%、3.4%、6.1%,能源业同比、环比现价增长基本持平。 

  亿元企业挑大梁。179家亿元企业累计完成产值141.92亿元,同比下滑1.0%,产值占全县规上工业比重达89.4%,对全县规上工业生产一季度保持稳定起到关键作用。 

  二、存在问题 

  一是减停产面较大。一季度,减停产企业达166家,减停产面为58.2%,合计减产22.04亿元,拉低规模以上工业增长14.0个百分点。疫情影响下减停产面较大,制约增长后劲。 

  二是企业用工困难。目前全县有2万左右县外生产人员,尤其工艺美术产业有接近1.6万人,尽管3月底已基本复工到岗,但是跨省返工难、返工隔离、防疫成本造成企业经营成本上升,间接影响企业生产开工率。 

  三是出口贸易形势严峻。一季度全县22家企业出口交货值同比下滑13.8%。该部分企业主要涉及鞋服、食品、机械行业,出口对象主要为欧美、日本和东南亚国家,目前国外疫情较为严重,对出口影响较大,预计二季度出口情况不乐观。 

  四是企业经济效益下滑。一季度,285家企业利润总额8.95亿,同比下滑10.2%,营业收入成本率为87.1%,同比提高0.4个百分点,营业收入利润为12.4%,同比下滑0.4个百分点。无论是利润额、成本、利润率对比去年同期都呈现了下滑趋势。 

  三、对策建议 

  一是各有关经济部门和乡镇街道要继续抓企业复工复产,在用电补贴、减税、贷款等方面多出台帮扶政策,落实到位,减轻企业生产经营压力,让企业恢复生产信心。 

  二是做好员工集中生产的防疫工作,防疫物资发放到位,帮助企业实现正常生产。对因疫情流失员工的企业,要帮助企业多渠道招工复产。 

  三是重点关注疫情受影响严重的企业,包括减停产和出口企业,详细了解企业的困难问题,帮助企业解决资金流、员工流失、订单缺失等经营问题,保证企业渡过疫情难关。 

    

    

附件下载:

相关链接:

Baidu
sogou